Resep Telur Dadar Warung Nasi Padang
Resep Asli Telur Dadar Padang
Telur dadar ini familiar mungkin di rumah makan Padang
Rasanya yang khas banyak bumbu, tebal dan padat sangat disuka banyak orang.Bagaimana cara masaknya kita langsung aja ke cara membuatnya
Pertama
Teman-teman siapkan dulu disini wajib pake daun bawang pre jadi banyaknya daun bawang yang nih pakai ini kurang lebih 50-60 gram atau 3 batang daun bawang diiris setipis mungkin, jadi jangan terlalu tebel jadi biar nanti hasilnya ketika kita potong dia tidak menjadi jelek gitu, biasanya kalau terlalu tebal nanti hasilnya kurang bagus dan kurang rata saat digoreng jadi enggak bagus hasilnya, nanti kalau sudah diiris kita sisikan dulu
.Kemudian setelah itu nah disini rahasianya, kalau yang saya tahu itu biasanya rumah makan Padang itumenggunakan daun kunyit bukan daun jeruk tapi kalau teman-teman mau pakai daun jeruk sih boleh-boleh aja cuman kalau yang versinya rumah makan padang itu lebih sering menggunakan daun kunyit, boleh pakai satu lembar atau dua lembar jadi itu selera masing-masing aja atau emang nggak suka silakan diskip aja daun kunyitnya atau diganti daun jeruk.
Lanjut juga sini kita menggunakan bawang merah kurang lebih 8 siung dan yang khas itu sebenarnya kalau orang Padang selalu menggunakan bawang merah yang diiris tipis untuk telur dadarnya, jadi usahakan ada atau wajib pake ya..
Selanjutnya juga disini ada daun seledri ya kita pakai kurang lebih 1-2 batang seledri enggak terlalu banyak lalu diiris juga kalau udah nanti teman-teman sisihkan.
Irisan daun pre, daun kunyit, bawang merah dan seledri
Kedua
Disini untuk bumbu yang dihaluskan
Kemudian tambahkan 3 siung bawang putih, juga kurang lebih 5 siung bawang merah, lanjut tambahkan garam dan minyak secukupnya dan setelah itu blender hingga halus jika sudah nanti teman-teman sisihkan dulu bumbu yang telah kita blender ini.
hasil blenderan bumbu
Ketiga
Siapkan nanti wadah yang agak besar untuk pengadonan
Di sini wajib kita siapkan 2 telur bebek kalau mau hasilnya padat dan tebel, jangan kuatir amis, jadi kalau memang takut karena sebenarnya kalau udah ditambahkan bahan-bahan lain nanti nggak amis sama sekali jadi usahakan kalau nggak mau 2, 1 pun gpp.
Tapi sebaiknya tetap pakai telur bebek, saya pakai di sini 2 butir lanjut di setelah itu kita tambahkan 4 butir telur ayam ukurannya yang besar
kalau temen-temen punya simpanan putih telur sisa putih di kulkas bisa juga ditambahkan, biasanya putih telur ayam kampung dari tukang jamu.
Nanti tambahkan tapi didinginkan sampai suhu ruang dulu itu akan lebih bagus hasilnya, umumnya kalau rumah makan padang itu sering menggunakan putih telur juga
Kemudian tambahkan juga merica bubuk ini secukupnya aja, setelah itu teman-teman juga tambahkan di sini garam halus, tambahkan 1 sendok makan tepung beras lalu 2 sendok makan tepung terigu ini pake yang protein sedang jadi yang enggak mau pakai tepung beras
juga nggak papa, cuman kalau pakai tepung beras itu hasilnya lebih memadat.
Kemudian setelah itu nanti telur dan tepung diaduk rata dengan pengaduk telur (whisk) atau dengan garpu juga enggak papa sampai halus dan bener-bener nggak ada lagi gumpalan tepung, benar-benar tercampur rata.
Nah kalo udah, kita lanjutkan penambahan dengan bumbu yang telah kita blender tadi sebenarnya ini boleh juga teman-teman tambahkan bubuk kunyit sedikit kalau mau warnanya lebih cerah, silakan aja kadang juga pakai jadi nanti warnanya itu akan lebih bagus juga.
Karena ini lumayan banyak cabe merah keriting nya jadi enggak perlu tambahan lagi.
Lalu kalau udah rata setelah tambah bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan bumbu irisan tadi semuanya, di sini penambahan bumbu yang diiris ini semakin banyak juga nanti hasilnya akan menjadi tebel juga jadi kalau makin sedikit itu akan membuat telurnya juga nanti enggak begitu tebal, jadi banyak faktor sebenarnya, disini kalau mengaduknya ini jangan cumasebentar udah rata langsung berhenti, sebaiknya biarkan dulu sedikit sampai irisan bawangnya pecah-pecah jadi menyatu dengan telurnya, itu akan membuat telurnya juga nanti tidak ami karena biasanya yang bikin amis itu bumbu dengan telurnya belum merata.
Jadi aduk aja dulu sebentar kalau udah nanti disini juga tambahkan kaldu bubuk jika suka, atau boleh di skip atau mau tambahkan micin juga silahkan.
Jika sudah semuanya, kita lanjut proses penggorengan. Disini kita akan mulai goreng menggunakan 2 wajan teflon agar tebalnya merata, tapi kalo nggak ada bisa juga menggunakan wajan biasa.
Tambahkan minyak goreng pada wajan teflonnya, nggak perlu terlalu banyak ya kalau untuk ini lalu nanti untuk goreng gunakan di sini apinya yang paling kecil agar nanti matangnya merata dibawahnya nggak hangus jadi di tengahnya tetap bisa matang .
Kita tuang adonan telurnya ke teflon sampai cukup matang kemudian membaliknya kita masukkan ke teflon yg kedua, begitu sampai benar-benar matang.
Teflon yang digunakan kalo bisa sama besar agar saat proses pembalikan dadarnya tetap besar dan tebalnya.
Kalau enggak punya teflon silakan pakai wajan biasa aja jadi enggak wajib sebenarnya menggunakan teflon cuman hasilnya aja yang tidak seperti menggunakan teflon. Nah kalau udah mateng semua ini sampai selesai wajib menggunakan api kecil kalau mau hasilnya bagus dan dalamnya tidak ada yang mentah nah seperti ini setelah kita
angkat dari wajan lanjut setelah itu teman-teman nanti bisa pindahkan ke piring saji tinggal dipotong-potong sesuai kebutuhan aja di sini setelah itu tinggal teman-teman sajikan.
Selamat mencoba semoga bermanfaat dan sampai jumpa di resep berikutnya, terima kasih
0 Response to "Resep Telur Dadar Warung Nasi Padang"
Post a Comment